Где встретить Альпийские луга в Сибири

27 июля 2015

Маршрут следования: к верховьям реки Ульзыхи - от Улан-Удэ (Бурятия) до пос. Усть-Баргузин, затем до села Ярикто, далее вверх по пешеходной тропе. И вот перед вами Баргузинские Альпы.

Как добраться: следуйте по Баргузинскому тракту от города Улан-Удэ (республика Бурятия) до села Ярикто - 360 км. От Улан-Удэ до Усть-Баргузина примерно 270 км, оттуда до села Ярикто еще 90-100 км. Этот промежуток дорога идет по Баргузинской долине, окруженной склонами Икатского и Баргузинского хребтов. От Ярикто вверх по течению реки Ульзыхи ведет пешеходная тропа протяженностью примерно 8,5 км.

Температура: +30 градусов по Цельсию.

Количество человек: 2 штуки.

Настроение: приподнято-восторженное.

Даты: 23-24 июля 2015 года.

Минусы путешествия:

1. Ужасная дорога от пос. Горячинск до Усть-Баргузина и далее на протяжение всего пути (а это +/- 100 км). Точнее – бесконечная стиральная доска. И это, уж поверьте, не для красного словца. Замечательное испытаньеце для моего полугодового водительского стажа. И жуууутко жалко машину (благо, ничего не отвалилось).

2. Физическая усталость от похода, что предсказуемо, но для неподготовленного организма, ой, как тяжело. И не смейте идти без специальной трекинговой обуви! Проверено на себе – от постоянного следования по пересеченной местности и прыгания по камням стопы еле живы.

Плюсы путешествия:

1. Альпийские ландшафты в Сибири во всей своей красе - горные реки, озера, водопады, мхи, кедры, альпийские луга.

2. Реальная возможность увидеть дикую зверушку в естественной среде обитания - сурков и бурундуков, уж точно, не ровен час и медведя (как минимум следы попадаются).


Подъем от начала распадка до места стоянки примерно 8,5 км в гору (3,5 часа ходу), дальше до конца распадка (там-то как раз и открываются все прелести) еще примерно 3 км.


Нереального цвета мох на реке и красивейшие цветы – пылающие оранжевые жарки, розовый иван чай, ярко-синие водосборы, одинокие белые ромашки.

Наглая сурочья морда греется на камнях.


Написать комментарий