Встреча с байкальской нерпой

Печально, но мы продолжаем гореть. Не успели снять режим ЧС 15 июня 2015 г, как 20-го ввели вновь. Уже неделю в Бурятии температура под 40°C. И хорошего дождя по прогнозу не предвидится. Такое лето тоже не подарок. А для наших многострадальных лесов и живности в них обитающей уж тем более. Горят заживо…

На глаза в Сети попалась новость: "Продолжается тушение 2-х "грозовых" очагов в Забайкальском нацпарке"… После сухих гроз один пожар возник на северной стороне знаменитого полуострова Святой Нос на Байкале, а другой на острове Большой Ушканий, на котором находится самое крупное лежбище байкальского тюленя – нерпы.

ФОТО: Ушканий остров на озере Байкал, Забайкальский национальный парк.

Нерпам, конечно, легче всех. Им лес не нужен. Были бы камни, на которых отдохнуть и поваляться можно. Облюбовали себе тихое укромное местечко на Байкале – Ушканьи острова и балдеют. Только не подозревают, что и здесь за ними ведется пристальное наблюдение. Всего в нескольких метрах от "пляжа", на берегу среди деревьев натянута маскировочная сеть. Из-за нее за ластоногими наблюдают натуралисты и туристы. Это настоящее "Шоу Трумана". Вот уже где точно шоу! Своими глазами видел.


Довелось мне как-то побывать на "Ушканах" в составе съемочной группы в 2008 году. "Кино снимали" – собирали материал фильма о Байкале. Фильм называется Байкальская сюита. Кадры о нерпе в него вошли. И фильм ни много, ни мало, а стал обладателем победной статуэтки всероссийского телевизионного конкурса "ТЭФИ-регион" за лучшую операторскую работу. А я стал обладателем не только замечательных фотографий, но и непередаваемых впечатлений от близости с таким необычными, милыми, смешными, непосредственными существами – байкальской нерпой.

Они живут своей дикой жизнью, но как они похожи на нас своим поведением! Они играют, ругаются, обнимаются, толкаются, кусаются, зевают, жмурятся, улыбаются. А как они плавают! Их движение можно увидеть и под водой, ведь она в Байкале кристально прозрачная. Вылезет нерпа на камень – почти черная, а обсохнет на солнце – становится серебристой. Но самое замечательное у нерпы – это глаза. Загляните в них и вы полюбите ее навсегда, как и Байкал.

ФОТО: Седой аргал и его подруги загорают под дождем.

Конечно, байкальскую нерпу можно увидеть не только на Ушканьих островах, но здесь – ее так много и она так близко. "Ушкан" составляют четыре острова разного размера, и находятся они посередине Байкала, за полуостровом Святой Нос. Попасть туда непросто. Еще и потому, что это особо охраняемая природная территория, входит в состав Забайкальского национального парка. Посещение островов возможно только с разрешения дирекции парка и в сопровождении гида. Ну, и разумеется, за отдельную плату. Но это того стоит.

СПРАВКА:

"Свое название острова получили от слова "ушкан" – так в Сибири раньше называли зайцев. Но зайцы на островах не водились. Название пришло с севера России, где поморы Белого моря морскими зайцами называли морских тюленей. Русские выходцы из европейского Севера, увидев на этих островах много байкальского пресноводного тюленя нерпы, назвали их Заячьими, и так было зафиксировано на карте Семена Ремезова в 1701 году. Затем название Заячьи стали произносить по-сибирски Ушканьи и это название сохранилось до настоящего времени."

По плотности муравейников Большой Ушканий остров не имеет себе равных в стране, на 1 га приходится 18-20 муравейников, а общее их число насчитывает несколько тысяч. Так было еще десяток лет назад. А как сейчас? Пожары, пожары…

Фото: Берег "Ушкана", Байкал.

Написать комментарий